Силовиков не пустят за границу: комментарий Патрушева - Общество и власть - Общество и власть - Каталог статей - Информационный портал Сибири и Зауралья

"ИПСиЗ"

Информационный портал

Сибири и Зауралья

Воскресенье, 19.11.2017, 20:44
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Общество и власть [81]
Преступность [18]
Проишествия [58]
Армия [33]

Форма входа







Главная » Статьи » Общество и власть » Общество и власть

Силовиков не пустят за границу: комментарий Патрушева

Сотрудникам российских силовых ведомств будет сложнее ездить за границу. В первую очередь тем, кто является носителем государственной и служебной тайны.

В СМИ появились сообщения о полном запрете для сотрудников МВД, Минобороны, ФСКН, ФСИН на посещение ряда стран. В первую очередь, тех, у которых есть соглашения о выдаче иностранцев США.

Как пояснил "Интерфаксу" секретарь Совбеза Николай Патрушев, об абсолютном запрете говорить нельзя и призвал коллег не беспокоиться. "Такой вопрос рассматривался, и мы будем дальше его рассматривать в Совете безопасности, — сказал Патрушев по итогам выездного заседания комитета. — Запрет на выезд будет касаться не всех сотрудников. Это будет применимо только к тем, кто имеет доступ к сведениям государственной тайны. Но пока никаких решений не принято".

По данным "Известий", не попасть под запрет могут только гражданские, работающие в МВД и ФСКН по контракту. Выехать за рубеж они смогут по особому разрешению своего непосредственного руководителя.

Это не первые реформы ведомства, которые ограничивают возможности сотрудников путешествовать. Подобная ситуация, правда, применительно только к московским полицейским, сложилась в 2012 году. Согласно вышедшему тогда специальному распоряжению, всем полицейским из московского УМВД категорически запретили покидать пределы столичного региона до особого распоряжения начальства. Мотивировали такой запрет тем, что сотрудники слишком часто устраивают ДТП за границей и в других регионах России.

 

Как стало известно LifeNews, с 21 апреля пересекать официальную границу Российской Федерации запрещено сотрудникам полиции разного уровня, начиная от ГУ МВД по Москве и заканчивая  региональными и территориальными ОВД. Под запрет также попал личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны.

В распоряжении LifeNews оказался список государств, в которые не смогут выехать сотрудники ведомства. В него вошли 150 стран. В туристический черный список для силовиков попали США, Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба и некоторые другие. 

 

 

По словам самих полицейских, если раньше все выезды за рубеж осуществлялись по согласованию с руководством, и для того, чтобы провести отпуск за пределами России, достаточно было поставить в известность свое начальство, то теперь в связи с новым приказом оперативникам и следователям выезд запрещен до особого распоряжения.

-  Срок действия этого приказа неизвестен, -  пояснил источник LifeNews в министерстве. - Пока он бессрочный.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков подобный приказ  пока готовится совместно с управлением кадров и управлением внутренней безопасности. Сотрудников уже предупредили о грядущих изменениях. 

- Пока по письменному распоряжению директора под запретом оказался Египет, но после утверждения готовящегося приказа этот список стран значительно расширится, -  рассказали в ведомстве.

Исключение могут составить гражданские лица, работающие в МВД И ФСКН по контракту. Выехать за рубеж они смогут под ответственность своего непосредственного руководителя.

Ожидается, что в ближайший месяц силовикам все же разрешат посещать определенные страны, которые не будут входить в запретный список.

В России в силовых структурах числится более 4 млн россиян. Общая численность сотрудников МВД составляет около 1 млн 325 тысяч, в Минобороны трудится 2 млн 20 тысяч человек,  во ФСИН - 325,5 тысяч, в ФСКН - 40 тысяч. Штатная численность судейского корпуса составляет 30 тысяч человек, судебных приставов насчитывается порядка 23 тысяч, работников прокуратур - 63 тысячи. Еще 20 тысяч трудятся в Следственном комитете. 34,5 тысяч числится за миграционной службой и 166 тысяч за налоговой службой.

Из-за секретности сложно посчитать точное количество сотрудников ФСО, ФСБ и военной разведки, по примерным подсчетам цифра составляет около 250 тысяч. 

Вслед за ФСБ России стали фактически невыездными сотрудники и других силовых структур. Пока речь идет об ограничениях на выезд в более чем сотню стран, не рекомендованных для посещения МИДом,— во избежание провокаций и попыток вербовки со стороны иностранных спецслужб, число которых, по данным силовиков, возросло в связи с событиями на Украине. Окончательно порядок выезда будет определен в самом скором времени. Между тем российские туроператоры видят в силовиках серьезный резерв для развития бизнеса внутри страны, в том числе в Крыму.

По данным "Ъ", в течение последних нескольких дней руководители МВД, Минобороны, ФСКН и других силовых ведомств подписали распоряжения или указания, фактически вводящие запрет на выезд сотрудников за границу. Формально речь пока идет о временных ограничениях в основном для носителей гостайны, но, по мнению источников "Ъ", в дальнейшем режим выезда может быть серьезно ужесточен уже в приказном порядке.

Руководители силовых структур ввели ограничения, в частности, на основании рекомендации МИД РФ российским гражданам не выезжать более чем в сотню стран. По данным источников "Ъ", в подразделения органов внутренних дел поступила телеграмма от руководства, в которой говорится, что "в связи с осложнением международной обстановки, вызванным кризисом на Украине, в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников органов безопасности и внутренних дел РФ, возросло количество провокаций и вербовочных подходов".

"МИД России определен перечень стран, посещение которых гражданам России нецелесообразно,— сообщается далее в телеграмме.— Принято решение о временном ограничении выездов руководителей всех уровней за границу по частным делам. Решение о выезде личного состава принимать в исключительных случаях с учетом всех факторов, в том числе общественно-политической и криминогенной обстановки в стране пребывания, уровня осведомленности сотрудников и военнослужащих в сведениях, составляющих государственную тайну".

В ФСКН заявили, что письмо с информацией об ограничениях выезда в ведомстве получили "еще на той неделе". При этом в пресс-службе ведомства не знают, чья подпись стоит на нем, но заверили, что подобные документы получили "во всех силовых ведомствах". "В письме рекомендуется воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашение об экстрадиции, до нормализации обстановки",— добавили в ведомстве. На вопрос, что будет, если сотрудник ослушается рекомендаций по выезду, в ФСКН заявили: "Таких случаев не было". Между тем оперативники ведомства сообщили "Ъ", что ответственность за выдачу разрешения на выезд возложена на руководителей подразделений.

Источник "Ъ" в МИДе пояснил, что рекомендации этого ведомства по поводу выезда за рубеж всегда "относятся ко всем гражданам РФ и не носят запретительного характера". Другой собеседник "Ъ" на Смоленской площади напомнил, что 10 апреля МИД "рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (таких государств 109.— "Ъ") — если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии". Причем, пояснил собеседник "Ъ", ключевой в рекомендации является последняя фраза. Ранее, по его словам, МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страны со сложной внутриполитической обстановкой.

Отметим, что еще два-три месяца назад, по данным источников "Ъ", ФСБ разослало силовым ведомствам рекомендательное письмо "О мерах ужесточения контроля за сохранением служебной и государственной тайны". Содержание письма официально не разглашается, однако, по некоторым данным, речь идет в том числе и об изменении порядка выезда силовиков за границу. В частности, может быть введено согласование составов зарубежных делегаций силовых ведомств с их службами собственной безопасности и ФСБ. Выезд же носителей гостайны, а таковыми являются практически все сотрудники, имеющие отношение к оперативной или информационно-аналитической работе, может быть ограничен до предела. В Совете безопасности России вчера сообщили, что окончательно порядок выезда за границу сотрудников российских силовых ведомств "в настоящее время прорабатывается", "Никаких решений по изменению действующего сейчас порядка не принято",— сказали в аппарате Совбеза. После того как новый порядок будет утвержден, он будет закреплен и приказами руководителей силовых ведомств.

Пока же приказов не требуется. Как пояснили "Ъ" в правоохранительных органах, Конституция допускает ограничение прав граждан, когда речь идет о безопасности государства, а статья 24 закона "О государственной тайне" указывает, что подобные ограничения могут касаться выезда за границу на время службы, что оговаривается в контрактах, которые подписывают силовики. В качестве своего рода компенсации хранители гостайны получают денежные надбавки к окладам. Кстати, ограничения действовали и до сих пор. Так, во многих ведомствах сотрудники, имеющие нижнюю, 3-ю степень допуска к гостайне, обязаны сообщать руководству о намеченных выездах за границу, а загранпаспорта владельцев допуска 2-й степени и вовсе хранятся в сейфах у кадровиков и выдаются для поездок только по рапорту и с разрешения руководства.

Нововведения, похоже, затронули пока не всех. Не коснулись они имеющих особый правовой статус судебных органов, Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры. В пресс-службе ФСИН вчера заявили, что в подразделения "никаких директив на этот счет не поступало". Руководитель пресс-службы ФМС РФ Залина Корнилова заявила, что ни о каких подобных циркулярах ей не известно. Не получали аналогичных инструкций и сотрудники "гражданских" ведомств. Например, в пресс-службе ФТС заявили, что не располагают информацией об ограничениях выезда сотрудников за рубеж. В Минобороны официально пока не подтверждают ужесточение режима выезда военнослужащих. В ФСБ же жесткие ограничения в этом вопросе действуют уже несколько лет.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил "Ъ", что рекомендаций для силовиков не видел. Но для их появления, по его словам, "есть основания", ведь "идет противостояние на геополитическом уровне и могут быть провокации" и надо "взвешивать все нюансы" при выезде в другую страну. Самих депутатов, по словам собеседников "Ъ", ограничения вряд ли коснутся.

Между тем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина считает, что попавшие под ограничения силовики могут серьезно поддержать внутренний туризм в России. Госпожа Тюрина заявила, что уже "имеет сигналы" от туроператоров об аннуляции путевок за пределами РФ от силовых структур и госчиновников. По данным РСТ, за рубеж ежегодно ездят 10% россиян, тогда как 40% отдыхают "в деревне, на даче или вообще нигде". "Если внутри России станут отдыхать, допустим, 3 млн силовиков, это даст десятипроцентный прирост турпотока. С учетом того что эти люди могут покупать приличные объекты размещения, это будет неплохо для турбизнеса страны",— рассуждает госпожа Тюрина.

 



Источник: http://www.vesti.ru/
Категория: Общество и власть | Добавил: MVlad (24.04.2014)
Просмотров: 542 | Теги: МВД, минобороны, силовики, туризм, заграница, ФСИН, ФСКН, тайна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Цена недвижимости

Цена на бензин

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информационный портал Сибири и Зауралья © 2017Хостинг от uCoz