У воспитанников "Артека" появится собственная шхуна - Культура - Наука, культура и образование - Каталог статей - Информационный портал Сибири и Зауралья

"ИПСиЗ"

Информационный портал

Сибири и Зауралья

Воскресенье, 23.07.2017, 21:48
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Культура [18]
Наука [41]
Образование [17]

Форма входа







Главная » Статьи » Наука, культура и образование » Культура

У воспитанников "Артека" появится собственная шхуна

В Екатеринбурге известный детский писатель Владислав Крапивин вместе с бывшим воспитанником отряда "Каравелла" строят парусник. Шхуну собираются спустить на воду уже этим летом, а через год корабль отправится в Севастополь, чтобы получить постоянную прописку в Крыму. Писатель хочет подарить парусник "Артеку".

В тесной комнате яхтенной верфи они разглядывают свою мечту. На чертеже — 12-метровая гафельная шхуна проекта 1929 года. Владислав Крапивин и его соратник Роман Родыгин выбрали для строительства именно этот тип парусника за его непохожесть на современные яхты и суда.

"Пластиковая лодка делается серией — десятками, сотнями штук. А это яхта, которая имеет свое лицо, она неповторима. Она красива, эстетична. Это произведение искусства", — говорят энтузиасты.

Сорок лет назад Роман Родыгин был воспитанником отряда "Каравелла", основанного писателем Владиславом Крапивиным. Вместе с другими мальчишками они бороздили акваторию городского пруда на яхтах, которые сами же и делали. Став взрослым, он сделал строительство яхт своей профессией и предложил Владиславу Крапивину построить шхуну, которой писатель уже и название придумал — "Котъ".

"Твердый знак в конце названия судна — намек на прошлые времена. Я вообще большой поклонник старых эпох. Будь моя воля, я бы вообще вернул бы старую орфографию, все эти твердые знаки, яти, фиты и так далее. Потому что это дисциплинирует орфографию и язык", — признается писатель.

Строить корабль решили из водостойкой фанеры — материала практичного и удобного при сборке. Пока шхуна "Котъ" — деревянный каркас, но строить ее хотят очень быстро. Если все будет идти нормально, то уже летом этого года судно спустят на воду.

Летом 2015 года шхуна "Котъ" отправится в Севастополь — любимый город Владислава Крапивина, о котором им написаны десятки книг, и который в этом году празднует 70-летие освобождения от фашистов. В каркас судна писатель лично вкладывает монету — 25 центов государства Каймановы острова. На ней изображен парусник – точно такой же, как эта будущая шхуна.

В Крыму шхуна "Котъ" получит постоянную прописку — Владислав Крапивин хочет подарить ее детскому центру "Артек", чтобы мальчишки, которые туда приезжают, полюбили паруса и моря так же сильно, как и он сам.



Источник: http://www.vesti.ru/
Категория: Культура | Добавил: MVlad (15.04.2014)
Просмотров: 337 | Теги: Котъ, Владислав Крапивин, Артек, шхуна, Парусник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Цена недвижимости

Цена на бензин

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информационный портал Сибири и Зауралья © 2017Хостинг от uCoz