Пожалуй, самое подходящее для игр в данной ценовой категории "железо", стилус в комплекте, гарантированный быстрый апдейт до Android L, поддержка LTE и телефонных звонков - все это про новый планшетник NVIDIA Tegra Note 7, который в России начал продаваться в сентябре под брендом Etuline. Вести.Хайтек выяснили, подойдет ли аппарат хардкорным геймерам, а также - соответствует ли цена характеристикам и возможностям. Подробности - в нашем обзоре.

Технические характеристики

  • Процессор: NVIDIA Tegra 4, 4 ядра 1,8 ГГц, архитектура ARM Cortex A15
  • Графика: NVIDIA GeForce с 72 ядрами
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ, пользователю доступно около 12 ГБ, поддерживаются карты памяти microSD до 32 ГБ
  • Экран: 7", IPS, 1280 на 800 точек (216 ppi), олеофобное покрытие
  • Звук: Фронтальные стереодинамики с фазоинверторо, технология NVIDIA PureAudio
  • Беспроводные сети: GSM/EDGE, WCDMA, LTE (слот microSIM), Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС (с AGPS)
  • Разъемы: microUSB, HDMI (на стандартный разъем нужен переходник), вход 3,5 мм для наушников
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, гироскоп, датчик освещенности
  • Камеры: 5 МП тыловая (есть съемка видео Full HD), 0,3 МП фронтальная
  • Аккумулятор: несъемный, 4100 мА*ч
  • Габариты: 200 x 120 x 10,2 мм
  • Вес: 372 г
  • Особенности: емкостный стилус в комплекте, встроенные магниты (планшет надежно держится на любой металлической поверхности), поддержка звонков

 

Дизайн, эргономика

Хотя на разных рынках NVIDIA Tegra Note 7 продается под разными брендами (в России - под "электронным" брендом крупного дистрибутора OCS, Etuline), дизайн, софт и железо у всех этих устройств примерно одинаковые, разработанные в NVIDIA. Американский чипмейкер надеется с помощью такой нестандартной модели продвижения создать рынок для собственных мобильных процессоров. Которые, несмотря на все свои очевидные достоинства, почему-то все реже вызывают интерес у производителей Android-устройств первого эшелона, предпочитающих решения Qualcomm.

Etuline NVIDIA Tegra Note 7 для 7-дюймового планшетника по сегодняшним стандартам весьма увесист (372 г) и не то чтобы компактен (толщина более 1 см, ширина 12, высота - 20). Вес особенно удивляет, так как, например, американский брат-близнец EVGA Tegra Note 7 при тех же габаритах весит всего 320 граммов. LTE-версия Nexus 7 второго поколения, для сравнения, весит 299 граммов.

В то же время, устройство ощущается в руках и выглядит гармонично. Да, есть на свете 7-дюймовые планшеты с шириной обрамляющих дисплей по бокам рамок всего в несколько миллиметров, есть планшеты тонкие и сверхлегкие. Но для игр - а именно для них в первую очередь предназначено устройство с "сердцем" от NVIDIA - лишнее пространство для хвата, наоборот, будет кстати. Что касается веса - то и он актуален не во всех случаях, ведь многие тайтлы сегодня поддерживают внешние контроллеры, а картинку с планшета можно выводить на экран телевизора по HDMI или через беспроводной интерфейс Miracast. В этом случае Tegra Note 7 превращается в телеприставку и его вес вообще не важен.

Придраться к качеству сборки, когда тестируешь устройство с ранее не известным тебе брендом, хочется всегда, но в данном случае не удалось. Все же это в первую очередь продукт NVIDIA, а бренд Etuline - просто нетипичный метод доставки этого продукта потребителю. Все детали корпуса пригнаны друг к другу надежно, скрипов и люфтов нет, материалы корпуса ощущаются качественными и надежными.

Задняя панель устройства выполнена из пластика софт-тач, примерно такого же, как у Nexus 7 образца 2013 года или Nexus 5. Пластик довольно маркий, но зато ухватистый и приятен на ощупь. Передняя панель практически полностью закрыта стеклом экрана, стекло вставлено в пластиковую раму, в которой также размещены дырчатые просветы фронтальных стереодинамиков.

Все порты - microHDMI Type D, microUSB с поддержкой OTG, аудиовыход 3,5 мм - расположены на верхнем (если держать его в портретной ориентации, фронтальная камера - сверху) торце устройства, там же обнаружилась кнопка включения/блокировки.

Левое ребро занимает заполненная выдвигаемой пластиковой заглушкой прорезь для крепления складной смарт-обложки (продается отдельно, стоит около 1200 рублей).

На правом - прикрытые крышкой слоты для microSIM и microSD а также "качелька" регулировки громкости.

Снизу расположилось отверстие отсека для комплектного стилуса, а также еще один элемент акустической системы - отверстие фазоинвертора.

 

Экран, камеры, звук

Дисплей у Etuline NVIDIA Tegra Note 7 хороший, но далеко не флагманский. Разрешение 1280 на 800 точек при диагонали в 7 дюймов оборачивается плотностью пикселей примерно в 216 на дюйм. Для топовых 7-дюймовых планшетов, напомним, уже год назад стандартом стало разрешение Full HD. При этом у экрана отличные углы обзора, "правильные", не перенасыщенные цвета, нормальная контрастность и не самая высокая максимальная яркость. Из-за последнего обстоятельства, а также довольно большого расстояния между поверхностью защитного стекла и собственно изображением, на солнце картинку видно плоховато.

Тыловая 5-мегапиксельная камера умеет снимать видео в разрешении Full HD. С помощью предустановленного по умолчанию приложения Camera Awesome фотографии на настройках по умолчанию почему-то получаются не очень хорошо, им явно не хватает четкости. Я хотел было сгоряча разругать собственно камеру устройства, но потом решил проверить, какой будет результат в приложении "Камера Google" - оказалось, что куда более пристойный и четкий. Так что тыловой "глазок" вполне подойдет для документирования окружающей действительности. Примеры снимков можно посмотреть вот здесь (Dropbox).

От фронтальной камеры в 0,3 мегапикселя в принципе не стоит ожидать многого, такие VGA-"глазки" сегодня ставят и в самые доступные смартфоны за несколько тысяч рублей. Собеседнику по видеочату Skype, наверное, все же удастся не спутать вас с монстром из нового 3D-шутера.

А вот к звуковой составляющей в NVIDIA Tegra 7 подошли весьма ответственно, все же звук - важнейшая часть мультимедийного экспириенса в играх. В итоге звук для 7-дюймового планшетника получился просто отменным - фронтальные стереодинамики, конечно, уступают по качеству и полноте звучания компактным Bluetooth-колонкам, но аудиосопровождение игр и фильмов получается громким, достаточно насыщенным и без искажений.

 

Начинка, производительность, батарея

NVIDIA - бренд в сфере графических решений легендарный, также чипы компании активно используются во многих суперкомпьютерах. Так что было бы удивительно обнаружить в планшете с чипом от NVIDIA какие-либо проблемы с производительностью. Их и нет.

Довольно недорогой планшетник Etuline, располагая соответствующими своему ценнику (то есть не самыми выдающимися) экраном и объемом оперативной памяти, с лихвой компенсирует это мощным, по-настоящему флагманским процессорным решением. Устройство оборудовано процессором NVIDIA Tegra 4, состоящим из 4 ядер ARM Cortex A15 с частотой 1,8 ГГц и одним менее быстрым, зато энергоэффективным ядром, которое берет на себя рутинные задачи, не требующие высокой производительности. Это помогает существенно экономить заряд батареи. Что касается графики, за нее отвечают 72 ядра GeForce.

Синтетические тесты демонстрируют если и не флагманскую, то крайне высокую, особенно с оглядкой на цену и показатели наиболее очевидных конкурентов, производительность. Так, в AnTuTu 5.1 планшет набирает порядка 36 - 37 тысяч баллов.

В Vellamo 3.0 (разработанном, кстати, заклятыми конкурентами NVIDIA из Qualcomm) - NVIDIA Tegra Note 7 показал рекордные для известных тесту устройств 3362 балла в браузерном бенчмарке Chrome, впечатляющие (меньше Galaxy S5, но больше Nexus 5) 1355 в однопоточном тесте Metal и достойные (на уровне Nexus 5) 1514 в многопоточном Multicore. Любые игры, которые мы запускали на устройстве, работали с отличной частотой кадров даже в насыщенных полигонами сценах.

Объем оперативной памяти в 1 ГБ может кого-то смущать на фоне флагманов, оснащаемых сегодня иногда уже и 3 ГБ. Однако на практике в стандартных "планшетных" сценариях узким местом оперативка не становится, все приложения работают без подтормаживаний, плавно и быстро. Возможно, этого удается добиться благодаря использованию чистой версии Android 4.4, не отягощенной интерфейсными надстройками. Ни одна из установленных нами игр из Tegra Zone, специально адаптированных для работы на железе NVIDIA, проблем с производительностью из-за объема оперативной памяти не испытала.

Емкость батареи NVIDIA Tegra Note 7 составляет весьма приличные, хотя и не рекордные для такого форм-фактора 4100 мА*ч. Их достаточно, чтобы без остановки смотреть видео в высоком разрешении более 10 часов, или играть в тайтлы с продвинутой 3D-графикой порядка 4 часов. При рутинном "планшетном" использовании (почта, браузер, соцсети, музыка, час-другой видео каждый день), без хардкорного гейминга, заряда устройства хватает на два-три дня.

Есть еще одна интересная особенность, обнаружившаяся случайно - в корпусе планшета размещены довольно сильные магниты. Планшет, например, надежно "прилипает" к стенке холодильника - удобно смотреть кино, одновременно готовя ужин. Кроме того, к нему так и липнет любая металлическая мелочевка в сумке - от скрепок до разъемов USB-кабелей. Возможно, магниты нужны для фиксации фирменной "умной" обложки в закрытом состоянии, правда, мне кажется, для этого было бы достаточно и куда меньшей мощности. А так начинаешь опасаться, не размагнитит ли планшет случайно оказавшуюся рядом кредитку или проездной.

 

Программное обеспечение

Etuline NVIDIA Tegra Note 4 работает на не тронутой модификациями ОС Android 4.4.2. При этом представители российского офиса NVIDIA дали собравшимся на презентацию устройства журналистам серьезное и даже удивившее многих обещание: между выпуском новой номерной версии Android, Android L, и апдейтом на нее "по воздуху" планшетника Etuline пройдет всего несколько недель.

Из нестандартного программного обеспечения на устройстве присутствуют лишь несколько программ NVIDIA - Tegra Zone с описаниями и ссылками на скачивание оптимизированных для графики NVIDIA игр, "заметочное" приложение Write, использующее комплектный емкостный стилус, а также приложение для рисования им же Tegra Draw.

Для рукописных заметок стилус, с моей точки зрения, подходит не очень хорошо, писать им прямо как ручкой или карандашом на экране не получается, приемлемо выглядят лишь очень крупно написаные буквы. А вот для рисования перо с наконечником необычной формы подходит отлично. В зависимости от того, как именно повернуть стилус - узкой стороной наконечника или широкой - можно рисовать линии разной толщины. Если перевернуть стилус, наконечник с противоположной стороны дает еще более толстую линию, а при долгом нажатии его можно использовать как ластик. Хотя по сути это обычное емкостное перо, расширенных "умных" возможностей и распознавания степеней нажатия, как у дигитайзеров в линейке Samsung Galaxy Note, у него нет.

 

Покупка, выводы

Однозначно сказать о месте Etuline NVIDIA Tegra Note 7 на рынке относительно конкурентов нельзя - все из-за уникального игрового железа. Если планшет покупается главным образом для "серьезных" 3D-игр, сомнений не должно быть никаких - за такие деньги (11 990 рублей) столь же производительных аналогов, да еще и с LTE, попросту не найти. Нужно помнить также, что NVIDIA Tegra Note 7 легко превращается в игровую приставку - достаточно лишь приобрести нужный кабель или приставку к ТВ с поддержкой Miracast, а также совместимый с Android джойстик.

Если же устройство нужно "для всего", стоит задуматься и оценить имеющиеся альтернативы. Самая очевидная из них - Nexus 7 образца 2013 года. Он однозначно превосходит устройство NVIDIA по качеству экрана и эргономике, при этом не уступая существенно в производительности, за исключением Tegra-оптимизированных игр.

Минусы Nexus 7 - отсутствие слота для карт microSD и поддержки звонков, куда менее впечатляющий звук встроенного динамика, а также поддержка LTE лишь в более дорогой (от 12 500 рублей) версии с 32 ГБ встроенной памяти. Зато 16 ГБ Wi-Fi версия прошлогоднего "нексуса" обойдется лишь в 7 000 рублей.

Еще один более-менее актуальный конкурент - Samsung Galaxy Tab 4 7.0, в модификации SM-T235 которого есть поддержка LTE и телефонных звонков. При цене порядка 11 000 рублей он уступает NVIDIA по многим параметрам, включая частоту процессора (1,2 ГГц) и объем встроенной памяти (всего 8 ГБ). Экран примерно такой же, а несколько больший объем оперативки (1,5 ГБ) у Samsung "нейтрализуется" неповоротливой интерфейсной оболочкой TouchWiz. Корейский планшет при этом ощутимо легче и компактнее продукта Etuline/NVIDIA, но по сочетанию цены и функциональности, с нашей точки зрения, ему все же проигрывает.

Подведем итоги:

Плюсы:

  • Великолепная производительность в любых задачах
  • Полностью раскрывает потенциал игр, адаптированных под чипы NVIDIA
  • Поддержка LTE
  • "Чистый" Android 4.4.2 и оперативные обновления, в том числе до Android L
  • Отличный для компактного планшета (хотя, конечно, и не "меломанский") встроенный звук

 

Минусы

  • Большой по сравнению с конкурентами вес и габариты
  • Посредственный по сегодняшним меркам экран
  • Цена не покажется привлекательной тому, кто не интересуется играми