Сбербанк увеличил зарплату сотрудникам на треть - Финансы, фондовый рынок - Бизнес - Каталог статей - Информационный портал Сибири и Зауралья

"ИПСиЗ"

Информационный портал

Сибири и Зауралья

Четверг, 23.11.2017, 01:12
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Банки [22]
Бизнес [102]
Коррупция [21]
Финансы, фондовый рынок [39]

Форма входа







Главная » Статьи » Бизнес » Финансы, фондовый рынок

Сбербанк увеличил зарплату сотрудникам на треть

Сбербанк увеличил зарплату сотрудникам на треть

Фото: Глеб Щелкунов

По итогам IV квартала прошлого года зарплаты сотрудников Сбербанка впервые превысили рыночный уровень, об этом свидетельствуют материалы центра экономических исследований университета «Синергия». В октябре — декабре 2013 года средняя зарплата в Сбербанке выросла сразу на 32%, до 78,4 тыс. рублей, в то время как среднерыночная зарплата в банковской отрасли только на 14%, до 75 тыс. рублей, отмечается в исследовании. Теперь уровень зарплат в крупнейшем госбанке выше не только среднерыночного уровня, но и уровня его ближайшего конкурента — ВТБ24, зарплата сотрудников которого выросла в IV квартале всего лишь на 6,5% до 71,9 тыс. рублей в месяц.

Впрочем, несмотря на такой значительный рост зарплат в Сбербанке, настоящим рекордсменом по росту фонда оплаты труда в прошедшем квартале стал Газпромбанк. Здесь средняя зарплата выросла сразу на 181%, до 375,4 тыс. рублей в месяц. На 2-м месте по росту оплаты труда — частный Инвестторгбанк (рост на 79%, до 56,5 тыс. рублей), на 3-м — также частный Ханты-Мансийский банк (входит в группу НОМОС-банка), зарплата в котором выросла на 59%, до 112,2 тыс. рублей.

В кредитных организациях такой рост объясняют хорошими финансовыми показателями и сезонным фактором.

— В прошлом году банк смог заработать прибыль выше плановой, поэтому мы пересмотрели фонд оплаты труда, чтобы поощрить персонал за  хорошую работу, — заявил «Известиям» предправления Инвестторгбанка  Виталий Глевич. — Думаю, что это правильно.  

— Нельзя забывать, что IV квартал подводит итоги всего года и в этом квартале выдаются годовые премии, которые и повлияли на окончательный результат, — добавляет старший вице-президент Сбербанка Антон Карамзин. — Наша цель в том, чтобы зарплата сотрудников соответствовала рыночному уровню.

Запланированными бонусами по итогам года объясняют рост зарплат и в Газпромбанке.

— Это не фактический рост зарплат, а следствие формирования резервов на возможную выплату премий по итогам работы в 2013 году, — объясняет первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

— Рост связан с тем, что что выплаты премий были осуществлены в IV квартале 2013 года, в то время как многие банки переносят их на следующий за отчетным год, — заявили «Известиям» и в пресс-службе НОМОС-банка. — Кроме того, в случае с Ханты-Мансийским банком, часть расчетов по зарплате за декабрь в связи с новогодними праздниками была осуществлена до завершения календарного года.

В других секторах экономики таким ростом зарплат — даже и формальным — похвастаться не могут. По данным Росстата, в IV квартале средняя зарплата в целом по России выросла только на 10,6%, до 33,3 тыс. рублей. При этом в начале года она начала снижаться: за январь 2014 года среднемесячная зарплата в стране сократилась на 27% и составила 28,9 тыс. рублей. При этом, как отмечают эксперты, повышение зарплат банкиров происходит на фоне снижения темпов роста корпоративного кредитования и значительного роста просрочки. Так, по данным Центробанка, в феврале российские банки снизили темпы роста кредитования экономики до 1,2% с 2,8%, и в итоге рост просрочки уже превышает темпы роста кредитования: по корпоративному портфелю динамика составила 3,3%, а по розничному — 5,1%. В результате доля просрочки в розничном портфеле банков увеличилась за месяц до 4,9% с 4,7%, в портфеле кредитов компаниям — до 4,2% с 4,1%.

— Рост расходов на персонал на фоне снижения рентабельности может негативно отразиться на финансовых результатах текущего года, — констатирует аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Роман Рыбалкин. — При этом в мире сложился явный тренд на оптимизацию численности персонала и сокращение издержек в банковском секторе.

При этом в скором времени регулированием зарплат банкиров обещал заняться и Центробанк, напоминает аналитик Taxadmin.ru Максим Ратников. Так, в феврале директор департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев заявил, что с  1 октября 2014 года регулятор введет нормативы по вознаграждению банкиров и будет отменять или сокращать их вознаграждение в случае негативного финансового результата банка в целом или по отдельному направлению его бизнеса.

— Возможно, что некоторые банкиры решили воспользоваться одной из последних возможностей по увеличению своего вознаграждения, — считает Ратников. — После того как будет введены нормативы, повысить себе зарплату или выплатить серьезный бонус станет проблематично.

 

 

 

 

 



Источник: http://izvestia.ru/
Категория: Финансы, фондовый рынок | Добавил: MVlad (27.07.2014)
Просмотров: 354 | Теги: оплата труда, Газпромбанк, Сбербанк, зарплата, банк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Цена недвижимости

Цена на бензин

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информационный портал Сибири и Зауралья © 2017Хостинг от uCoz